понедельник, 16 декабря 2013 г.

ЛУЧШИЙ учитель – собственный ОПЫТ

Человеку можно очень долго внушать, как надо поступать в этой жизни, чтобы не быть подлецом и негодяем, и вообще - что надо делать для того, чтобы преуспеть и стать полезным членом общества. Недостатка в учителях, как правило, не наблюдается - практически с грудного возраста нас начинают "воспитывать" все, кому не лень.
Можно подумать, все они обладают истиной в последней инстанции - так усердно они навязывают окружающим, а тем более - ребёнку, полностью открытому для восприятия любой информации, свои взгляды на то, как НАДО и как НЕ НАДО делать. Как будто сами они безупречны и никогда не совершали никаких ошибок. 

Безапелляционность, присущая всем недалёким людям, преследует нас на протяжении всей нашей жизни и не даёт чувствовать себя самодостаточной личностью. Мы всё время зависим от чьего-то мнения - сначала от мнений родителей, потом в школе, где на психику давят не только учителя, но и всё школьное окружение, где более наглые и беспринципные детишечки всегда верховодят и помыкают теми, кто даёт слабину и уступает перед чужим силовым превосходством. 

Потом мы попадаем под каблук мужа или жены и в силу природной лени смиряемся с этим духовным рабством на многие годы. Соседи, сослуживцы, друзья, наконец, общий моральный климат в стране - всё это составные части так называемого "общественного мнения", под гнётом которого мы проводим всю свою незавидную жизнь. Ну а когда наступает старость - тут уж понятно, что в силу вступает такой мощный фактор, как природная неполноценность всякого существа, потерявшего вместе с годами все свои преимущества.

Человек - существо сугубо общественное, социальное, сильно развитый стадный инстинкт ему подсказывает, что быть одиноким нельзя, что только в стае ты защищён от многочисленных опасностей жизни. Казалось бы - всегда есть выбор, где тебе будут рады, где ты будешь "своим". Но очень часто оказывается, что всё это полная иллюзия. Люди поддерживают тебя не из-за твоих прекрасных качеств, а потому, что надеются как-то тебя использовать, и в любой момент могут от тебя отвернуться без всякого сожаления. Близкие - друзья и родственники - тоже часто совершают предательство по отношению к тебе, даже не шибко терзаясь угрызениями совести.


Да и сами мы часто поступаем по отношению к другим очень жестоко и несправедливо. И не стали бы никогда раскаиваться в своих дурных поступках, если бы не одно "но": почти всегда наступает такой момент, когда судьба поворачивается к нам спиной, и мы на собственном опыте узнаём, каково это - попасть под её удары. Вот когда мы сразу начинаем прекрасно понимать тех, кто уже познал, что жизнь состоит не только из успехов и победоносного шествия по трупам, но и из болезней, несчастий и всяческих скорбей и превратностей...

И пусть никто не думает, что с ним будет как-то по-другому. Закон для всех один.








Автор: Жид Вечный