понедельник, 27 мая 2013 г.

ОтношениЯ как ПОВОД романтически «гульнуть»

Хотелось бы все-таки узнать, с чьей это «легкой руки» любовь в наше время стали называть отношениями. Это суррогатное, извращающее дух и букву любви понятие настолько закрепилось в общественном сознании, что даже женщины намного старше бальзаковского возраста стали называть свою семейную жизнь отношениями. Удивляешься способности людей, слепо следующих моде, поддаваться массовому общественному гипнозу: сомнамбулы, да и только. Сколько ни пытаешься развенчать этот общественный стереотип – безрезультатно: все так же без умолку талдычат одно и то же – отношения, отношения, отношения.
          
Давайте поразмышляем. Могут ли существовать отношения без любви? Здесь ответ очевиден: разумеется, да. Но парадокс в том, что подтверждением им является не любовь, а участившееся число разводов среди молодых пар, да и, что там скрывать, среди супругов, находящихся не один десяток лет в браке. Мотивировка одна и также – отношения «остыли» или закончились. При этом никому не приходит в голову мысль, что остыли как раз потому, что в браке были отношения, но только не любовь. Ведь что такое отношения? Обычно под ними понимают романтические ужины, подарки, цветы, флирт. То, что, как правило, сопровождает зарождающееся чувство влюбленности мужчины к женщине.

Но ведь, извините, как бы это ни было прискорбно, букетно-конфетный период не может длиться всю жизнь. Увы, это печальная реальность нашей семейной жизни, но наступают будни, рутина – работа, быт, личные дела супругов (их друзья, интересы, привязанности). И тогда, находящиеся в «отношениях» люди, начинают скучать, грустить, искать позитива в новых отношениях, полагая, что в старых «любовь» остыла. Но как могло остыть то, чего по определению в отношениях никогда не было или было лишь то, что можно назвать влюбленностью.
         
А вот любовь без всяких отношений между мужчиной и женщиной не только возможна, но преимущественно вне всяких отношений и существует. Сколько примеров неразделенной, отвергнутой любви мы знаем, сталкиваясь с ними даже на своем личном примере. Человека нет рядом с тобой, он выбрал эти самые «отношения» с другим человеком, но ты не можешь жить без него: не можешь ни есть, ни спать, ни дышать, не представляешь себе жизни без него. Вот это и есть любовь. Сюда бы добавить еще любимые всеми отношения – и тогда это была бы настоящая любовь. Когда хотелось бы не только лечь с кем-то в постель, но и хотелось бы с ним проснуться… 


Отношения не дают нам возможность сделать это, а любовь – может. Более того, отношения это своеобразная «отмазка» от любви, попытка приукрасить разгульную жизнь красивым, удобно перевариваемом для общественной морали словом. За которым скрывается банальный-пребанальный разврат и легкомысленное поведение. Отношения без любви мертвы и обречены на недолгое существование. Венцом всяких отношений есть развод и поиск новых отношений. И любовь не имеет к ним никакого отношения.